Friday, June 5, 2015

KUE WAJIK

Kue Wajik (yang merah & berbentuk persegi/balok)
KUE WAJIK

Bahan – bahan yang digunakan untuk membuat Kue Wajik adalah sebagai berikut :

1.    Ketan 1 (satu) Kg

2.    ¼ (seper empat) Kg Gula merah

3.    ¼ (seper empat) Kg Gula Pasir

4.    Santan Kelapa 1,5 (satu setengah) Liter

Cara pembuatannya yaitu :

1.    Ketan direndam dengan air selama 30 menit, lalu ketan dikukus sampai matang, sekitar 1 (satu) jam

2.    Ketan yang sudah matang dinginkan selama 30 (tiga puluh) menit


3.    Masukkan santan kelapa kedalam penggorengan, kemudian taruh diatas api/kompor

4.    Masukkan gula merah dan gula pasir kedalam santan, aduk sampai gula merah melebur

5.    Setelah gula tersebut melebur dan menyatu dengan santan maka masukkan ketan yang sudah dingin kedalam larutan santan dan gula

6.    Selama memasak aduk sampai mengental, kurang lebih selama 30 (tiga puluh) menit atau setengah jam

7.    Setelah bahan kue wajik mengental maka angkat dan taruh dalam baskom kecil, kemudian bentuk ketebalam sekitar 2 (dua) Cm atau lebih sesuai keinginan, lalu dinginkan

8.    Setelah dingin, maka potong dan bentukl sesuai keinginan dengan menggunakan pisau, dan siap untuk dihidangkan.

Kue Wajik ini merupakan salah satu kue yang dibuat oleh Masyarakat Bayan, kue Wajik ini masuk dalam olah-olahan 9 (siwaq) sebagai bahan makanan wajib yang digunakan pada saat Ritual Adat Bayan sperti, Labaran Idul Fitri ( Idul Fitri Adat), Ritual Sawah (Ngolah Bangket/Membangar).

Kue Wajik memiliki rasa dan aroma yang sangat harum, karena gula merahnya yang dimasak. Beras Ketan yang memiliki rasa kental membuat lidah kita bergoyang saat menikmatinya. Mungkin apa yang saya sampaikan dalam tulisan ini terlalu berlebihan, maka anda harus mencobanya langsung untuk membuatnya sehingga rasa dan aroma yang saya sampaikan dapat pahami dengan sebenarnya. Saya pastikan saat anda menikmati maka tulisan ini akan menjadi satu literature yang anda jadikan pegangan untuk seterusnya, karena rasa dan aroma kue wajik memang sangat menggoda dan enak. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment