Dodol Bayan |
DODOL BAYAN
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Dodol Bayan
1. Tepung Ketan 1 (satu) Kg
2. Tepung Beras 1 (satu) Kg
3. Gula Merah 1,5 Kg
4. Santan Kelapa 4 (empat) Liter
Cara Membuat Dodol Bayan
1. Masukkan Santan dan gula merah dalam sebuah penggorengan, lalu masak diatas api yang tidak terlalu besar, dan aduk sampai gula merah tersebut hancur
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Dodol Bayan
1. Tepung Ketan 1 (satu) Kg
2. Tepung Beras 1 (satu) Kg
3. Gula Merah 1,5 Kg
4. Santan Kelapa 4 (empat) Liter
Cara Membuat Dodol Bayan
1. Masukkan Santan dan gula merah dalam sebuah penggorengan, lalu masak diatas api yang tidak terlalu besar, dan aduk sampai gula merah tersebut hancur
2. Masukkan Tepung Ketan dan Tepung Beras pada campuran santan dan gula merah
3. Aduk campuran bahan tersebut sampai mengental (kental) sekitar 1,5 (satu setengah) jam
4. Setelah semua menjadi kental, maka dodol ditarus pada 2 (dua) nare kecil/baskom, dan bentuk dodol tersebut menjadi tipis sampai mecapai ketebalan sekitar 1 (satu) Cm sampai dengan 2 (dua) Cm, tergantung keinginan
5. Kurang lebih sekitar 30 menit setelah dingin, maka kue dodol dibagi menjadi bagian yang kecil sesuai dengan keinginan dengan menggunakan pisau
6. Makanan Kue Dodol Bayan siap dihidangkan.
Makanan Kue Dodol Bayan sebaiknya menggunakan gula merah yang dari bahan Aren, karena rasanya lebih manis. Tetapi apabila menggunakan gula merah yang menggunakan bahan dari kelapa, maka gunakan yang lebih banyak sehingga manisnya bisa lebih terasa.
Selama memasak kita harus selalu mengaduknya, hal ini bertujuan untuk menjaga kue tersebut supaya tidak gosong pada bagian bawah sehingga matangnya bisa merata. Kue Dodol Bayan memiliki cara pembuatan yang ekstra susah, tetapi menjadi kue yang paling disukai oleh Masyarakat.
Dodol dalam Masyarakat Adat dijadikan sebagai kue wajib dalam ritual adat tertentu sperti Ritual Membangar (ritual adat untuk bumi). Dalam pengolahannya memiliki cara-cara tertentu, dimana untuk mengaduk gula merah dan santan harus perempuan, dan yang memasukan tepung ketan dan tepung beras juga harus perempuan, baru untuk mengaduknya sampai matang dilakukan oleh laki-laki.
Dodol juga memiliki cara pembuatan yang berbeda yaitu dengan cara dikukus, tetapi rasa dari dodol kukus ini tidak seenak dengan cara yang seprti dijelaskan di atas. Untuk mengetahui bagaimana rasa yang sebenarnya Dodol Bayan maka anda harus mencobanya, untuk mencobanya maka datanglah ke Bayan – Lombok Utara pada saat ada ritual adatnya, tetapi untuk bisa menikmati lebih cepat maka satu-satunya jalan adalah dengan anda memasak sendiri. Selamat Memasak Kue Dodol Bayan.
No comments:
Post a Comment